AMENAGEMENT D’UN APPARTEMENT

Le challenge de ce projet d’architecture d’intérieur est d’offrir un espace de vie plus généreux et répondant à tous les besoins de ses occupants. J’ai pour cela décloisonné le séjour et l’entrée pour ouvrir les volumes et offrir des perspectives plus variées tout en préservant l’intimité. La neutralisation de la circulation existante permet d’agrandir les pièces d’eau qui ne suffisaient plus à la famille. La circulation est déportée dans le séjour qui est réorganisé : la salle à manger est installée en lien direct avec la cuisine pour faciliter les usages et l’espace salon télévision est reporté sur le mur du fond pour plus d’intimité. Des rangements menuisés sur mesure sont installés sur toute la hauteur du mur principal et dans l’entrée, et en partie basse du côté du salon pour abriter les équipements hifi et du côté de la salle à manger pour la vaisselle. Les besoins en rangement sont comblés tout en restant discrets. L’habillage du mur de placard se retourne vers l’entrée pour faire disparaître les portes des pièces secondaires : toilettes et dressing. Un panneau multiplis de bouleau est utilisé pour apporter une touche de bois et réchauffer l’atmosphère générale. Le nuancier utilisé pour les propositions de décoration part des canapés existants conservés en cuir chocolat complété par des tons de gris, beige, noirs relevés d’une pointe de bleu pour la couleur.