EXTENSION D’UNE MAISON INDIVIDUELLE

Ce projet est une rénovation et extension d’une maison individuelle existante. L’intervention consiste en un agrandissement de la terrasse existante ainsi que du sous-sol sur la façade côté jardin. Pour redonner une cohérence à cette construction qui a connu de multiples extensions, l’idée est d’envelopper le volume d’un bardage ajouré. Celui-ci enrobe la maison de la façade sud à l’entrée principale de la maison.

Les aménagements extérieurs ont également été revus : une clôture neuve sur la rue, une allée piétonne pour l’accès à la porte d’entrée encadrée par un auvent reprenant le nouveau bardage et un banc prolongeant les marches de l’escalier d’accès. La cour réservée au stationnement est protégée des regards depuis l’espace d’entrée par de la végétation installée dans un bac de grande dimension. Sous le cèdre, des copeaux de caoutchouc recyclé figés sont utilisés pour créer une aire de jeux en matériau amortissant pour les enfants. Les parents pourront s’installer sur le banc longeant le bac planté. Un système de pas japonais est créé pour la circulation piétonne dans les espaces verts et pour le stationnement des véhicules dans la cour en graviers. Il permet également de délimiter les espaces de plates-bandes.

Côté sud, sur le jardin principal, les propriétaires bénéficieront désormais de deux grandes terrasses protégées des regards, l’une au niveau des pièces de vie principales, l’autre au niveau du jardin et des nouvelles pièces créées au sous-sol. Celles-ci profitent d’un accès de plain-pied sur la terrasse et le jardin ainsi que de grandes baies vitrées apportant un éclairage généreux.

Des rangements extérieurs protégés sont créés pour tout le matériel de jardinage et les containers à déchets.