EXTENSION D’UNE MAISON INDIVIDUELLE EN STRUCTURE BOIS

La maison actuelle est coupée du jardin situé au Nord. En effet, l’accès à l’extérieur se fait soit en passant par la chambre du rez-de-chaussée, soit par la buanderie au sous-sol. Le but du projet est donc d’offrir des liaisons directes ainsi qu’une connexion visuelle avec l’extérieur.

La volonté des propriétaires était de réaliser une extension dont le style et le volume se fondent avec l’existant. Ils ne souhaitaient pas créer d’ouverture dans leur salon pour conserver un espace facilement aménageable. Notre proposition a été d’ouvrir la cage d’escalier principale de la maison sur toute sa hauteur et d’approfondir cet espace. Le palier haut pourra être aménagé en coin bureau tandis que le palier bas permettra d’accéder directement au jardin.

L’accès à l’extérieur depuis la chambre du rez-de-chaussée est conservé : un balcon avec escalier prolonge le volume de l’extension devant la porte-fenêtre existante.

Les matériaux utilisés sont en accord avec les matériaux déjà présents. Le choix de la structure de l’extension s’est porté sur le bois pour se marier avec l’architecture de colombages typique alsacienne mais aussi pour sa rapidité de mise en oeuvre et son confort thermique. La structure principale sera réalisée en bois massif avec un remplissage des murs en ossature bois avec une isolation performante. Les menuiseries retenues pour les fenêtres sont constituées d’aluminium laqué à l’extérieur pour la facilité d’entretien et de bois à l’intérieur.

Par cette solution simple, on apporte une véritable plus-value à la maison : la façade nord est plus attrayante et l’intérieur dialogue désormais avec le jardin qui est visible depuis l’entrée dans la maison. Les liaisons fonctionnelles indispensables sont assurées et un espace bureau est créé dans cet espace lumineux et ouvert sur la nature.